海鯨號、多羅滿、鯨世界獲頒優質賞鯨標章

海鯨號、多羅滿、鯨世界獲頒優質賞鯨標章

2014-09-05更生日報
  圖:昨日由農業處處長張智超(左四)頒發賞鯨標章給海鯨號、多羅滿與鯨世界等三家業者。(記者李柏霖/攝)
第十四屆 鯨豚生態與保育研討會 
記者李柏霖/報導 
  中華鯨豚協會昨日下午在伊達斯酒店地下室召開「第十四屆鯨豚生態與保育研討會賞鯨工作坊」,由政府機關、學術界、民間團體,賞鯨業者四方意見交流與經驗分享,並頒發「賞鯨標章」認證給花蓮三家業者,分別授章給海鯨號、多羅滿與鯨世界。 
  賞鯨標章,是於二○○三年,在漁業署的支持下,中華鯨豚協會開始推動賞鯨標章的認證制度,由船家主動申請,並由專家學者組成的調查小組明評暗訪,擬訂幾十項審核標準,也扮演秘密客實際了解查驗,成為一項優質賞鯨指標。 
  新版的賞鯨標章評鑑準則,包括賞鯨前的資訊提供及訂位服務,陸上服務語解說教育(人員專業度、行前解說),海上服務與解說教育(安全、海上解說、環境作為、避免鯨豚衝擊)及賞鯨遊程後的服務與遊客感受。 
  中華鯨豚協會理事長姚秋如表示,協會站在鼓勵的態度,透過賞鯨標章的認證,希望讓遊客在賞鯨的過程中,能夠得到良好服務品質與解說的保證,同時也用標章激勵業者兼顧生態保育、對海洋永續的重視。 
  台大生態學與演化生物學研究所周蓮香教授指出,過去在台灣其它地區,曾有發生過賞鯨船主動切入鯨豚群、拆散鯨豚,或多艘賞鯨船包圍、高速接近的事件,都會對鯨豚帶來生態干擾,希望透過賞鯨標章,肯定優質的業者,鼓勵賞鯨業,帶來正面良性的效應。 
  周蓮香教授說,想要賞鯨能永續發展,包括行銷、社區經濟、生態、解說都很重要,過去也曾有人提問,為什麼海洋生物中,特別獨厚鯨豚,周蓮香解釋:「鯨豚生殖力不高,生孩子比人類更不容易,可能兩、三年才生一胎,大家耳孰能詳的虎鯨,更是八年才生育一次,更顯牠們的珍貴。」 
  農業處處長張智超表示,花蓮擁有得天獨厚、無污染的天然環境,單單是鯨豚種類就多達三十一種,十六年來,賞鯨人次從最早的兩百人次,到去年已提升十三萬人次,今年更有望突破十五萬人次。 
張智超說,希望透過在場學者專家的座談,讓生態、保育、旅遊都能取得平衡,也呼籲遊客,選擇有賞鯨標章的業者,遊玩的品質最有保障。 
  賞鯨業者「鯨世界」總經理邱錫棟說,取得認證是一種肯定,無論是公部門或民間單位,願意提升良好賞鯨風氣都是好事,他也說,有少部分的業者削價競爭,惡化影響品質,對產業整體都可能造成傷害。